Что такое холера: этиология, патогенез и лечение холеры


Холера (лат. cholera) — острое инфекционное заболевание возбудителем которого являются бактерии (вибрионы) Vibrio choleraе. Характеристика холеры как заболевания заключается в нарушении функции работы тонкого отдела кишечника, сопровождающегося рвотой, сильной диареей, быстрым обезвоживанием организма, приводящей к потере электролитов, развитию гиповолемического шока и, как следствие, гибели больного.

На сегодня известно больше 140 различных серологических групп Vibrio cholerae. Причем часть этих вибрионов агглютинируются холерной сывороткой О1 (это вибрионы V. cholerae O1), а другая часть не агглютинируется данной сывороткой (V. cholerae non 01).

Холера, которую условно называют классической, вызывается вибрионом, который относится к серологической группе О1 (Vibrio cholerae O1). В свою очередь в этой группе различают два биологических варианта (биотипа): Vibrio cholerae biovar cholera и Vibrio cholerae biovar eltor.

Очаги заболевания холерой располагаются в Индии, Африке, Латинской Америке. Так как распространение данного заболевания может принимать пандемический характер, то холера относится к ряду карантинных инфекций. На такие заболевания распространяются нормы Международных медико-санитарных правил.

Что такое холера: этиология, патогенез и лечение холеры

Источником распространения инфекции холера является, как больной человек, так и вибриононоситель, у которого клинические признаки заболевания не проявляются. Возбудитель холеры выделяется в окружающую среду с рвотными массами и фекалиями больного.

Инфицирование, в основном, происходит при использовании необеззараженной и загрязненной воды, во время купания и умывания. Также возможно заражение холерой при употреблении пищи, которая была приготовлена без соблюдения санитарных норм. Важным фактором в распространении заболевания является контактно-бытовая передача инфекции. Такие насекомые как мухи также могут способствовать переносу холерных вибрионов, способствуя распространению заболевания, вызывая пандемии и эпидемии. Благоприятными для распространения заболевания являются плохие санитарные условия, большая миграция и скученность населения.

Инкубационный период холеры может составлять как несколько часов, так и несколько суток, чаще всего от 24 до 48 часов. Заболевание имеет различную тяжесть, начиная от стертой и субклинической формы до очень тяжелых состояний с летальным исходом в первые двое суток после заражения. Поэтому при появлении симптомов холеры – обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Данные ВОЗ свидетельствуют о том, что в 80 % случаев болезнь холера принимает легкую или среднюю форму тяжести, что без лабораторных анализов не позволяет дифференцировать холеру от других заболеваний, характеризующихся острой диареей.

Следует помнить, что холера – это инфекция, поэтому, прежде всего, мероприятия по борьбе с ней должны быть направлены на предупреждение ее распространения.


Автор материалов статьи: Вера Сидихина